2020年9月27日上午,中欧协会阿拉伯国家商务工作委员会主任石耀华先生、俄罗斯中国总商会会长、中国诚通国际投资有限公司总经理周立群先生、俄罗斯中国商会秘书长、格林伍德国际贸易中心运营总监付艳洁女士、格林伍德发展部总经理李峰先生等嘉宾展开线下会议交流活动,中欧协会阿拉伯国家商务工作委员主任石耀华先生主持会议。

中欧协会阿拉伯国家商务工作委员会主任石耀华先生(左)、俄罗斯中国总商会会长、中国诚通国际投资有限公司总经理周立群先生(右)

石耀华先生在会议中讲到:中欧协会阿拉伯国家商务工作委员会近期工作以服务中国国际进口博览会为主,旨在为国际间贸易、科技和金融等领域提供支持,今年将促进中国和阿拉伯等国家政府及企业间的贸易合作作为首要目标,并针对人民币现钞在国际间流转的不便性,贸易国双方货币结算的不稳定性,探讨制定相关便利方案与政策。中欧协会阿拉伯国家商务工作委员会将跨结算作为本届国际金融合作高峰论坛中心,另为推进人民币在国际间流通操作的便利性,将同中东、非洲等银行进行对接、近期在广州银行等国内银行跟进、推出区块链技术和数字货币结算作为主要工作内容,并期望俄罗斯中国总商会在俄方做出响应。中欧协会阿拉伯国家商务工作委员会当前工作聚焦于金融业务层面,将探讨人民币国际结算问题作为中心思想,并于今年发起中阿合作基金,积极开展与跟进中阿合作项目工作。

中欧协会阿拉伯国家商务工作委员会主任石耀华先生

俄罗斯中国总商会会长、中国诚通国际投资有限公司总经理周立群先生在会议中发表讲话,俄罗斯中国总商会为境外最大商会之一,定位为中俄经济贸易合作平台,主要服务于相关经贸合作,旨在推进中方民营产品企业、恢复中方产品形象。俄罗斯中国总商会下设金融分会,业务包含服务央企改革,将于未来打造中俄产业基金,推动中俄两国国际化为其主要成果之一。人民币国际化主要在发展中国家推进,未来计划于小币种串换,致力于实现境外非跨境货币兑换的金融创新,并由格林伍德国际贸易中心对该项目进行推进。

俄罗斯中国总商会会长、中国诚通国际投资有限公司总经理周立群先生

俄罗斯中国总商会会长、中国诚通国际投资有限公司总经理周立群先生在会议中表示,非常高兴能与阿拉伯国家商务工作委员会达成共识,且非常感谢阿拉伯国家商务工作委员会能搭建这种优质的国际合作平台。俄罗斯中国总商会表示愿意与中欧协会达成长期合作,并将积极参加相关会议,在会上分享金融经验体系与前期金融成果,且愿意邀请相关中俄人员参会,共同探讨本币兑换与金融创新。

俄罗斯中国商会秘书长、格林伍德国际贸易中心运营总监付艳洁女士

中欧协会阿拉伯国家商务工作委员会将联合俄罗斯中国总商会、中国诚通国际投资有限公司、格林伍德国际贸易中心,针对进博会与国家金融合作高峰论坛进行全力配合,积极推进国际间的贸易合作、施行金融创新,制定货币兑换新策略,加强促进中方与外方的贸易交流,推动人民币国际化,并为日后本国与合作国的金融经济发展提供有力保障。

格林伍德发展部总经理李峰先生